Mehltypenvergleich |
Deutschland |
Österreich |
Schweiz |
|
Weizenmehl |
|
480, 700, 1600 und 1800 |
Weißmehl, Halbweißmehl, Ruchmehl und Weizenschrot. |
550 |
  680g Type 480
+ 320 g Type 700 |
  360g Weißmehl
+ 650g Halbweißmehl |
630 |
320g Type 480
+ 680g Type 700
| Halbweißmehl |
812 |
870g Type 700
+ 130g Type 1600 |
   570g Halbweißmehl
+ 430g Ruchmehl |
1050 |
610g Type 700
+ 390g Type 1600 |
Ruchmehl |
|
Weizenschrot Type 1700 = Type 1800
(Weizenvollkornmehl, Grahamvollschrot)
Diese Type ist nicht gesetzlich vorgeschrieben |
Weizenmehl Type 1700 = Weizenschrot (Grahammehl).
Ein zu 98% ausgemahlenes Weizenvollkornmehl
in den Körnungen fein, mittel und grob. |
|
|
Roggenmehl |
|
Es sind folgende Roggenmehltypen in Österreich im Handel:
500 ,960, 1800-1900 und 2500 |
Es sind Roggenmehl hell, Roggenmehl dunkel
und Roggenschrot im Handel
erhältlich. |
610 |
|
Roggenmehl hell |
815 |
320g Type 500
+ 680g Type 960 |
   620g helles Roggenmehl
+ 380g dunkles Roggenmehl |
997 |
Type 960
|    720g helles Roggenmehl
+ 280g dunkles Roggenmehl |
1150 |
880g Type 960
+ 120g Type 2500 |
Roggenmehl dunkel |
1370 |
730g Type 960
+ 270g Type 2500 |
   660g dunkles Roggenmehl
+ 340g feinen Roggenschrot |
1740 |
490g Type 960
+ 510g Type 2500 |
   100g dunkles Roggenmehl
+ 900g feinen Roggenschrot |
|
Roggenschrot 1800 = Type 1800-1900
(Roggenvollschrot, Roggenbackschrot)
Diese Type ist nicht gesetzlich vorgeschrieben |
Roggenschrot 1800 = Roggenschrot in den Körnungen fein, mittel und grob. |
Quelle: Knuspriges Brot aus dem eigenen Ofen von Bäckermeister Hans J.
Fahrenkamp, BLV-Verlag von 1987
Danke Wolfgang
|