Mehltypenvergleich

Deutschland Österreich Schweiz

Weizenmehl
480, 700, 1600 und 1800 Weißmehl, Halbweißmehl, Ruchmehl und Weizenschrot.
550   680g Type 480
+ 320 g Type 700
  360g Weißmehl
+ 650g Halbweißmehl
630 320g Type 480 + 680g Type 700 Halbweißmehl
812 870g Type 700 + 130g Type 1600    570g Halbweißmehl
+ 430g Ruchmehl
1050 610g Type 700 + 390g Type 1600 Ruchmehl
Weizenschrot Type 1700 = Type 1800
(Weizenvollkornmehl, Grahamvollschrot)
Diese Type ist nicht gesetzlich vorgeschrieben
Weizenmehl Type 1700 = Weizenschrot (Grahammehl).
Ein zu 98% ausgemahlenes Weizenvollkornmehl
in den Körnungen fein, mittel und grob.


Roggenmehl
Es sind folgende Roggenmehltypen in Österreich im Handel: 500 ,960, 1800-1900 und 2500 Es sind Roggenmehl hell, Roggenmehl dunkel
und Roggenschrot im Handel erhältlich.
610 Roggenmehl hell
815 320g Type 500 + 680g Type 960    620g helles Roggenmehl
+ 380g dunkles Roggenmehl
997 Type 960    720g helles Roggenmehl
+ 280g dunkles Roggenmehl
1150 880g Type 960 + 120g Type 2500 Roggenmehl dunkel
1370 730g Type 960 + 270g Type 2500    660g dunkles Roggenmehl
+ 340g feinen Roggenschrot
1740 490g Type 960 + 510g Type 2500    100g dunkles Roggenmehl
+ 900g feinen Roggenschrot
Roggenschrot 1800 = Type 1800-1900
(Roggenvollschrot, Roggenbackschrot)
Diese Type ist nicht gesetzlich vorgeschrieben
Roggenschrot 1800 = Roggenschrot in den Körnungen fein, mittel und grob.
Quelle: Knuspriges Brot aus dem eigenen Ofen von Bäckermeister Hans J. Fahrenkamp, BLV-Verlag von 1987
Danke Wolfgang